三分種解決你對問卷的問題

問卷在現今愈來愈常被大家使用,問卷的使用也非常的廣,也很多人知道可以利用免費的軟體來製作問卷調查,或是利用他來收集學校班級、公司團體裡的各種投票、意見、資料。在我們的日常生活中,常會需要建立表單來做資料的收集,學校報告、團購、聚,那怎麼做出優質的問卷呢!?

了解問卷從這裡開始

問卷是什麼

問卷是透過書面形式向特定的人士提出問題,而問卷可以簡單分為兩種方式~~~
第一種:自填式,自填式就是最容易上手普遍的方式,由被調查者自己填寫問卷,這種就叫做自填式問卷。
第二種:訪問式問卷,這種類型比較少人會使用,因為會比較好時間,跟特別詳細的訪談跟記錄訪談,簡單來說就是:由調查者對被調查者提問。

問卷好處

可以在短時間幫你收集到大量的資料,但是不完全是你想要或需要的資料,要得到真正自己所需要的資料的話,問卷的題目需要設計過,藉由問卷問題得到自己所需要的資料!!透過問卷可以做很多類型的調查,例如:滿意度調查/使用者調查等等

問卷設計

為什麼問卷需要設計,因為藉由問卷的問題可以得到調查者所希望得到的答案,總和所有問卷問題,得到一張真正有價值有用的問卷,而不是得到沒有參考價值的問卷。設計問卷是依據調查目的,讓所有問題都聚焦在調查目的上,還不是很混亂的要有系統地製作問卷的過程。

問卷邏輯

你的問卷有邏輯嗎?! 問卷主要要符合問卷目的,而問卷架構可以用六種邏輯重複排列而成。
問卷架構: 開頭—內容—結尾。
六種邏輯:呼籲-破題-主題-複雜-個人-其他。
例如:
開頭:呼籲+破題
內容:破題+主題+複雜
結尾:呼籲+個人+其他
邏輯可以依照不同目的去做改變,未必要照著這六種去做~

發佈留言