別低估了EDM行銷!2019新EDM行銷策略!

在這無論任何事情都講求效率的世界裡,我們往往都過於重視數量而忽略了質量。要以正確的方向和聰明的工作流程幫助自己達到這目的,得先問問自己:不止科技改變了你我,消費者也會,所以我們學會改變。但如今現在所使用的行銷工具,有多少是從以前到現金都不變的?我想,這就顯示出它的重要性了。EDM行銷是在10幾年前開始以無差別推銷形式出現,經過10年依舊屹立不搖,不僅沒被時間所淘汰,反而還成為各大品牌所使用的重要策略之一。

但老方法需要更新,才能在這資訊的世代裡不被洪流沖刷走。

學習EDM新世代行銷方法

擁有成熟的技術不代表你的EDM行銷可以成功,沒有正確的行銷觀念和策略為基礎,有在好得技術都不夠打動閱讀者。相較於技術,核心觀念和策略就更顯得極為重要。

策略一:細緻個人化的訂閱清單分眾

市場行銷學裡有個非常重要的觀念:市場劃分

這個概念是在1950s由一個叫Wendell R. Smith提出,這樣的概念套用於今時的電子郵件行銷依舊有效,而這樣的論述被知名電子郵件服務商Mailchimp發布的研究清單分眾所寫的文章證實。

但是,大多數小型企業依舊是蒙眼運用名單,有可能連清單上的訂閱戶都沒有進入真正的瞭解分析過。所以建議如果你也是其中一個忽略此環節的人,馬上開始著手進行!

策略二:更親切口語的內容

隨著媒體生態與用戶資訊或許的行為改變,消費者更傾向更親切的一端。甚至是原本正經八百的新聞播報,也都在迎合消費者的習慣呈現更生活化的內容。所以,當大家都在改變的時候,就是你也該改變的時候。

Email裡的語調影響消費者族群是否願意採取回應或分享的比例。別在認為這樣的生活化調性並不是和B2B產業,可別忘了,你的潛在客戶族群並不是機器人,而是個活生生的人類。更貼近生活化的口語能夠縮短跟客戶的距離,還有可能為品牌帶來更鮮明的個性。

策略三:純文字格式郵件

當你很努力地在一封電子郵件放入大量圖片去吸引客戶時,卻忘記了客戶有可能因為手機或網路品質的影響,而影響Email載入時間,影響了用戶體驗。

而在現在各類型五花八門的電子郵件滿天飛的情況,純文字的電子郵件就極有可能會引人注目。

策略四:自動化郵件

在這個現今甚麼都要求效率的時代裡,自動化的電子郵件能夠替你自己跟你的團隊省下了一大堆時間,甚至如果設置的好,還有可能會增加客戶的好感或購買慾。

  1. 訂單確認 (Order Confirmation) — 消費者完成訂購後的最後確認
  2. 關懷培育 (Nurture) — 跳脫純生意模式,嘗試與客戶接觸,在適當時候送出你的關心
  3. 話題 (Topic) —融入當下時事議題為郵件內容的行銷郵件
  4. 售後關心 (After-Sales Care) — 產品寄出後一定時間內的關心信件
  5. 感謝 (Thank You) — 當用戶滿足某設定的條件後寄出的感謝信

結論

在現在資訊發達的世界,EDM行銷絕對是一個企業能夠很快接觸到數多位客戶,並能夠有效追蹤的一種行銷方法。好好地善用絕對能夠為自己公司帶來莫大的效益,所以要努力學習更精進自己的技術跟好好思考下一步該怎麼做。

延伸閱讀/好文分享

參考來源

電子郵件行銷 2018 趨勢洞察 出處: Medium

你低估了電子郵件行銷效益,不是嗎? 出處: Medium

發佈留言