F8開發者大會|臉書大更新FB5版本

F8 大會是Facebook 為開發者舉辦的年度盛會,這次的盛會臉書創辦人馬克祖克柏(Mark Zuckerberg),如何挽回臉書用戶呢!?又帶給臉書用戶多少驚奇呢!? 讓我們來看下去!!

創辦人馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)將重新定性了新一代的Facebook為「注重隱私的社群平台(Privacy focused social platform)」,力拼轉型以擺脫之前的負面新聞,他提到這件事時,也露出尷尬的笑容表示,知道他們目前在這方面的聲譽不好,但仍會致力於做對的事。
這個願景奠基在6個原則之上,未來幾年Facebook的發展也會圍繞在這幾個方向 —「隱密的互動(Private Interaction)」、「加密(Encryption)」、「Reduced Permanence」、「安全性(Safety)」、「 互通性(Interoperability)」和「安全數據儲存(Secure Data Storage)」。
F8討論的重點不少,本文以下聚焦在三大Apps,Facebook、Facebook Messenger和Instagram重大變更和討論,這麼重要的年度趨勢,行銷人別錯過囉!

Facebook

改版推出FB5 聚焦社團和活動

(圖片來源:slashgear

 F8 大會中所公開的 Facebook,呈現出一個新的圖標,徹底擺脫過去的標準藍色並且呈現圓形設計,跳脫灰色框架,轉向更簡約的白色 — 這就是全新的 FB5,指出臉書的 動態消息(News Feed)時代正式結束,祖克伯之前曾表示,公司未來聚焦的不再是「公眾的貼文(Public Feeds)」,而是「私人的、加密的訊息(Private, encrypted Messaging)」。
F8開發者大會過後,臉書這個走向更加明確,目前臉書社團有4億活躍用戶,祖克柏表示將會以「 社團將會是體驗的重心(Groups are at the heart of the experience.)」,Facebook此次推出 5年來最大改版,宣佈推出”FB5″,聚焦在「社團(Group)」和「活動(Events)」,Community 將會是整體的重心,最大的改變,就是新版的FB5,將「社團(Group)」放在menu bar置中的位置(上圖),點擊後User會看到個人化的社團動態,並根據你的興趣,向你推薦探索新社團。Redesign mobile 版本在全球即刻釋出,接下來幾個月會有desktop redesign (下圖)。

Source :Facebook  Verge

新功能 「認識新朋友(Meet New Friends)」

Meet New Friends時,他們會選擇他們開放的社區來結識新朋友。目前他們在學校,雇主和地點之間進行選擇,但Facebook最終也會添加群組。在這個意義上,它的工作方式有點像Facebook約會,今天推出了14個新的國家,並通過其新的秘密粉碎功能開放約會朋友。

算法將按最相關的人(例如具有共同朋友或共同興趣的人)對潛在聯繫進行排序,但是如果兩個用戶必須表明他們對另一個人的興趣,則不會“匹配”。相反,用戶可以只瀏覽個人資料,然後向人們發送朋友請求(可能感覺有點突然出現),或者向收件人專用的Meet New Friends聊天收件箱發送一條純文本消息。他們不能再向同一個人發送消息,直到他們做出回應(以防止發送垃圾郵件),並且純文本限制可確保不會對令人討厭的照片進行抨擊。如果他們確實回复,則該主題將轉移到Facebook Messenger。

Meet New Friends將面對Facebook等一系列其他應用程序,從以本地為中心的Meetup和Nextdoor到像Hey Vina這樣的垂直化應用程序,僅限女性使用像Bumble BFF這樣的約會相關應用程序。但Facebook受益於其無處不在,因此用戶可以嘗試結識新朋友而不會因為下載應用程序而感到尷尬,只是為了讓他們不那麼孤單。

Facebook Dating 新增「偷偷暗戀(Secret Crush)」功能

在今年的F8上,各位害羞的各位有福了,臉書新增了「偷偷暗戀(Secret Crush)」功能,你可以選擇9個你感興趣的朋友,當他們加入Facebook Dating 服務時,會收到通知有人暗戀他們,如果剛好你也是她名單上的9個人之一時,你們雙方都會收到配對通知,然後可以開始在Messenger上聊天談戀愛,根本就是脫魯神器,哈哈哈。
即使你感興趣的對象沒有Dating Profile,但你仍能將他加入感興趣的人中,這也為使用Facebook增加使用誘因,偶而看看有沒有朋友暗戀你(期待), 使用者加入時需創造一個不同於臉書的Profile,顯示較少的個人訊息,目前Dating沒有廣告或付費的功能,不知道何時開放給台灣使用者使用,大家再來用用看囉~

Source : Facebook Tech Crunch

聚焦Close Friends Emoji 動態一起看片

根據報導 Messenger 計畫推出Friends Tab,在這個分頁中你可以看到朋友限時動態的預覽、對話中朋友跟你分享的圖片,並讓朋友看到你的Emoji Status。
Emoji Status是臉書一年前測試的功能,你可以在自己的頭像旁放上一個Emoji,加上一段話來顯示自己的狀態。表情符號例如剛到家、槓鈴、電量低或啤酒杯之類的,附上一小段文字,例如我剛下班、正在健身房、在忙無法回覆或是想要喝一杯。


顯示出線下的實際狀態,也暗示如果有人想要喝一杯或是加入健身房的可以一起加入,這個功能真的很方便,哈哈哈,如同Tech Crunch所說Messenger解決了寂寞的困擾,讓你不用擔心被拒絕的風險,還能釋出想找人做伴的信號~當然也許會吸引到你不喜歡的人…

視頻部分Facebook想和YouTube抗衡的決心仍持續進行中,雖然和YouTube或Netflix相比成長速度實在微乎其微,但臉書仍不放棄,去年底針對社團推出Watch Party,一起線上觀看影片,希望培養使用者來臉書看影片的習慣,這次Messenger也不例外,Verge報導,Messenger將新增功能讓你可以和朋友一起觀看影片,並在過程中討論、聊天,此功能預計今年上線。

Source :Facebook  Verge